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 BIEN MANGER :

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AuteurMessage
Céline
Administrateurs
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Céline


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Date de naissance : 17/10/1961
Age : 62
Localisation : Lanaudière
Date d'inscription : 10/01/2009

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MessageSujet: BIEN MANGER :   BIEN MANGER : EmptyMer 1 Avr 2009 - 0:35

La sclérose en plaques est une maladie
imprévisible qui donne lieu, par conséquent,
à toutes sortes de traitements sans fondement
scientifique dont les plus populaires
concernent le régime alimentaire. Jusqu’ici,
aucun d’eux ne s’est révélé scientifiquement
capable de modifier l’évolution de la
maladie, malgré tout ce qu’on a pu prétendre.
Un fait incontestable demeure cependant :
une bonne santé repose sur une bonne
alimentation. Les recommandations sur la
nutrition du ministère de la Santé nationale
et du Bien-être social, 1990, donnent les
lignes directrices en matière d’alimentation
que devraient suivre tous les Canadiens, y
compris les personnes atteintes de sclérose
en plaques.
RECOMMANDATIONS DU GUIDE
ALIMENTAIRE CANADIEN
• VARIER ses menus.
• Mettre l’accent sur les céréales, les
pains et autres produits à grains entiers,
les fruits et les légumes.
• Consommer des produits laitiers à
faible teneur en gras et des viandes
maigres. Réduire la quantité de gras
utilisée dans la préparation des repas.
• Maintenir un poids santé en faisant
régulièrement de l’exercice et en
mangeant sainement.
• Limiter sa consommation de sel, d’alcool
et de caféine.
Les bienfaits d’une bonne alimentation
pour les personnes atteintes de sclérose
en plaques comprennent :
• un amoindrissement des consé-
quences d’une mauvaise alimen tation, p. ex. l’anémie, une
insuffisance en protéines, l’obésité
ou un excès de poids;
• une capacité accrue de combattre
l’infection;
• un accroissement de l’énergie, donc,
une réduction de la fatigabilité;
• une amélioration de la cicatrisation;
• un soulagement de certains
symptômes tels que la constipation.
UN RÉGIME ÉQUILIBRÉ
Un régime équilibré se compose d’aliments
appartenant à chacun des quatre groupes
d’aliments du Guide alimentaire canadien.
Il faut manger chaque jour des aliments
choisis dans chacun de ces groupes. Les
éléments nutritifs contenus dans les aliments
d’un groupe donné ne se retrouvent
pas dans les aliments des autres groupes.
La quantité d’aliments que nous devons
choisir chaque jour dans les quatre
groupes d’aliments et parmi les autres
aliments varie selon :
• l’âge
• le niveau d’activité
• la taille
• le sexe
• l’état (grossesse ou allaitement)
C’est pourquoi le Guide alimentaire
suggère un nombre plus ou moins grand
de portions pour chaque groupe
d’aliments. Par exemple, les petites
quantités conviennent aux jeunes enfants,tandis que les plus grandes sont prévues
pour les adolescents de sexe masculin.
La plupart des autres personnes peuvent
choisir des quantités intermédiaires.
Produits céréaliers
Choisissez de préférence des produits à
grains entiers ou enrichis. 5 à 12 portions
par jour.
Exemples d’une portion :
Pain 1 tranche
Céréales chaudes 175 mL
(3/4 de tasse)
Céréales prêtes à servir 30 g
Pâtes alimentaires ou riz,
après cuisson 125 mL (1/2 tasse)
Pain à hamburger ou à
hot-dog, petit pain, pain pita
ou bagel 1/2
Fruits et légumes
Choisissez plus souvent des légumes vert
foncé ou orange et des fruits orange. 5 à 10
portions par jour.
Exemples d’une portion :
Fruits, légumes ou leur jus
(frais, surgelés ou en conserve)
125 mL (1/2 tasse)
Pomme de terre, carotte, tomate,
pêche, pomme, orange ou banane
1 de grosseur moyenne
Salade 250 mL (1 tasse)
Produits laitiers
Choisissez de préférence des produits
laitiers moins gras.
Nombre de portions
Enfants de 4 à 9 ans 2 à 3
Jeunes de 10 à 16 ans 3 à 4
Adultes 2 à 4
Femmes enceintes ou allaitantes 3 à 4
Exemples d’une portion :
Lait en liquide
(entier, 2 %,
1 % ou écrémé) 250 mL (1 tasse)
Fromage 50 g
Yogourt 175 mL
(3/4 de tasse)Desserts au lait 250 mL
(1 tasse)
Potages à base de lait 375 mL
(1 1/2 tasse)
Viandes et substituts
Choisissez de préférence des viandes plus
maigres, de la volaille, des poissons ainsi
que des légumineuses (pois et haricots
secs, lentilles). 2 à 3 portions par jour.
Exemples d’une portion :
Viandes maigres, volaille ou
poisson cuits 50 à 100 g
Oeufs 1 à 2
Beurre d’arachides 30 mL (2 c. à table)
Pois ou haricots secs,
lentilles, (quantité après cuisson)
125 à 250 mL
(1/2 à 1 tasse)
Tofu 100 g (1/3 de tasse)
Autres aliments
D’autres aliments et boissons qui ne font
pas partie des quatre groupes alimentaires
sont souvent consommés par les Canadiens.
Ils peuvent rehausser la saveur des alimentset le plaisir de manger. Certains d’entre eux
contiennent beaucoup de matières grasses
ou calories. La modération est donc
recommandée. En voici quelques
exemples:
• aliments contenant surtout des matières
grasses, comme le beurre, la margarine,
l’huile à cuisson, la mayonnaise, les
vinaigrettes à base d’huile, le shortening et
le saindoux
• aliments contenant surtout du sucre
tels que la plupart des confitures, le miel, les
sirops, les bonbons, la guimauve, les sorbets
et les sucettes glacées
• les grignotines grasses ou salées :
croustilles de pommes de terre ou de maïs,
bretzels
• boissons telles que le café, le thé, les
boissons gazeuses, les boissons à saveur
de fruits, l’alcool
• herbes, épices, condiments tels que
les marinades, la moutarde, le ketchup, le
raifort, la sauce soya, les sauces à bifteck.
Ces aliments peuvent servir à la préparation
des repas ou des collations et sont souvent
consommés avec des aliments des quatre
groupes d’aliments.
SEL
Il est recommandé d’utiliser moins de sel
dans la préparation des aliments et à table,
et de consommer moins de grignotines
salées.
ALCOOL
On conseille aux Canadiens de ne pas
prendre plus d’une consommation par jour
ou plus de sept par semaine. Les femmes
enceintes et allaitantes doivent éviter l’alcool.
CAFÉINE
Il faudrait limiter la consommation de café à
quatre tasses par jour, étant donné que cette
substance a une action diurétique
(augmente la sécrétion urinaire) et irrite la
vessie. On trouve de la caféine dans le café,
le thé, les colas, les produits à base de cacao
et certains médicaments contre le rhume et
le mal de tête.
LIQUIDES
On recommande de boire chaque jour une
quantité de liquide (eau, jus, thé, café)
suffisante pour étancher sa soif. Buvez
souvent de l’eau, de préférence, et buvez
davantage par temps chaud ou lors d’une
activité intense. Le corps a besoin d’une
certaine quantité de liquide pour maintenir
des niveaux liquidiens appropriés et favoriser
l’élimination de ses déchets.
MATIÈRES GRASSES
Choisissez :
• des produits laitiers à faible teneur en
gras - lait écrémé, fromage léger
• des viandes maigres, volaille
(sans la peau) et poissons
• des aliments préparés sans gras ou
avec peu de matières grasses
Souvenez-vous que les beignes, croissants,
pâtisseries et noix contiennent beaucoup
de gras.
Un bon régime ne devrait pas fournir plus de
30 % de la quantité totale d’énergie sous
forme de lipides et pas plus de 10 % sous
forme de gras saturés - beurre, margarine
ferme, shortening, gras animal, lait entier et
produits laitiers entiers (crème glacée,
fromage, crème sûre).
Le reste de l’apport en matières grasses
peut provenir d’huiles, de margarines très
molles, de noix et de graines.
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Céline
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MessageSujet: BIEN MANGER :(suite)   BIEN MANGER : EmptyMer 1 Avr 2009 - 0:44

Le gras saturé est celui qui demeure ferme
à la température de la pièce. Le gras
polyinsaturé est liquide à la température de
la pièce, tandis que le gras monoinsaturé
est liquide à la température de la pièce et se
solidifie partiellement au froid.
ÉLÉMENTS NUTRITIFS
NÉCESSAIRES À LA SANTÉ
Vous obtiendrez tous les éléments nutritifs
nécessaires au maintien d’une bonne santé
en consommant une variété d’aliments de
chaque groupe. Ces éléments nutritifs
sont : les protéines, les glucides (hydrates
de carbone), les lipides (gras), les vitamines,
les minéraux et l’eau. Certains aliments
contiennent davantage de ces nutriments
que d’autres.
Glucides (hydrates de carbone)
• constituent la principale source
d’énergie
• devraient remplacer certains gras
Excellentes sources Mauvais choix
Pains, céréales (aliments à
Riz, pâtes calories vides -
Pommes de terre fournissent de
Pois et l’énergie,
haricots secs mais peu de
Fruits nutriments)
Lait Sirops et sucre
Boissons
gazeuses
Confitures et
gelées
Protéines
• élaborent les tissus
• favorisent la croissance et le
développement
• contribuent à la formation du tissu
musculaire qui maintient les os
ensemble
• procurent la force nécessaire au
mouvement et au travail
• produisent des anticorps qui
combattent l’infection
• participent à l’élaboration de
l’hémoglobine, substance qui
transporte l’oxygène dans le sang
Excellentes sources Bonnes
sources
Viande Pois et
Poisson haricots secs
Volaille Pois chiches
Oeufs Beurre
Fromage d’arachides
Lait et produits laitiers
Graines de soya
Lipides
• procurent de l’énergie
• favorisent l’absorption des vitamines
A, D, E et K liposolubles
• ajoutent de la saveur et de la variété
au régime
• favorisent le maintien d’une peau
saine
• forment une couche protectrice
autour des organes vitaux
Les Canadiens devraient diminuer leur consommation
de matières grasses et n’en utiliser
que de petites quantités dans la préparation
de leurs repas.
Teneur élevée Teneur élevée en
en gras saturés gras polyinsaturés
Beurre Huiles de maïs,
Margarines fermes de carthame
Gras animal et de tournesol
Fromage Vinaigrettes à
Croustilles l’huile
Chocolat Beurre
d’arachides
Crème Noix
Huile de palme Graines de
tournesolHuile de coco Graines de
sésame
Teneur élevée en gras monoinsaturés
Huiles de canola et d’olive
Vitamine A
• contribue au développement normal
des os et des dents
• facilite la vue dans l’obscurité
• maintient la peau et les muqueuses
en bon état
Excellentes sources Bonnes sources
Foie Brocoli
Patates douces Pêches
Carottes Tomates
Abricots
Cantaloup
Courge d’hiver, citrouille
Légumes au feuillage vert foncé (tels les
épinards et les feuilles de betterave)
Vitamine B
B1 (thiamine)
• contribue à la libération de l’énergie
fournie par les glucidesfavorise l’appétit et une croissance
normale
B2 (riboflavine)
• contribue au maintien d’une peau
saine
• favorise le bon fonctionnement du
système nerveux
• procure de l’énergie aux cellules
de l’organisme
B3 (niacine)
• favorise la croissance et le développement
• contribue au bon fonctionnement du
système nerveux
• favorise la digestion
B6 (pyridoxine)
• favorise la production d’anticorps
• stimule la formation des globules
rouges
Excellentes sources Bonnes sources
Porc (maigre) Céréales ou pains
Abats à grains entiers
Noix ou enrichis
PoissonJaune d’oeuf
Lait
Vitamine C
• contribue à la solidité des parois
des vaisseaux sanguins
• favorise le processus de guérison
• contribue à la formation des os et
des dents
Excellentes sources Bonnes sources
Brocoli Poivrons verts
Cantaloup Jus de fruits
Choux de Bruxelles additionnés de
Oranges vitamine C
Pamplemousses Chou-fleur
Fraises
Vitamine D
• vitamine « soleil »
• synthétisée par l’action directe du
soleil sur la peau
• contribue, en association avec le
calcium, à la formation et à la solidification
des os et des dentsExcellentes Bonnes
sources sources
Lait et margarines Abats (foie)
enrichis de vitamine D Jaune d’oeuf
Saumon, thon
Acide folique
• contribue à la formation des globules
blancs et des globules rouges
• favorise la production d’énergie
Excellentes sources Bonnes sources
Foie, rognons Noix
Épinards, asperges, Oranges,
brocoli bananes
Haricots secs Laitue
Amandes Saumon
Oeuf Pois secs
Calcium
• contribue à la formation et au
maintien de dents et d’os forts
• favorise le bon fonctionnement du
système nerveux et des muscles
• favorise la coagulation du sangExcellentes sources Bonnes sources
Lait - entier, écrémé Potages à la
ou babeurre crème
Yogourt Desserts à
Fromage, ferme ou base de lait
fondu Saumon (avec
arêtes)
Maquereau,
huîtres
Graines de soya,
noix, tofu
Fer
• participe à l’élaboration de
l’hémoglobine - substance qui
transporte l’oxygène dans le sang
• aide les cellules de l’organisme à
libérer l’énergie contenue dans les
aliments
Excellentes sources Bonnes sources
Foie, rognons Poulet,agneau,
Céréales et boeuf
pain enrichis Noix et graines
Pois et haricots secs Pruneaux, abricots
secsMinéraux
ZINC
• favorise le métabolisme du glucose
(énergie)
• contribue à la formation des tissus
Sources : Viande, crustacés, volaille
Foie, jaune d’oeuf
Céréales et pains à grains
entiers
SÉLÉNIUM
• prévient la dégradation des lipides et
d’autres substances chimiques de
l’organisme
Sources : Céréales et pains à grains
entiers
Viande, produits laitiers,
volaille
CUIVRE
• favorise la formation des globules
rouges
Sources : Foie, crustacés
Céréales et pains à grains
entiers, noixMAGNÉSIUM
• contribue à la formation et au
maintien de dents saines et d’os
solides
• favorise le métabolisme du glucose
(énergie) et la formation des tissus
Sources : Céréales et pains à grains
entiers
Légumes
IODE
• contribue au bon fonctionnement de
la glande thyroïde
Sources : Sel iodé
Fruits de merRÉGIMES PARTICULIERS
Parmi tous les régimes préconisés dans la
sclérose en plaques, aucun ne s’est montré
scientifiquement capable de modifier l’évolution
normale de la maladie.
Non seulement les régimes « miracle »
peuvent-ils donner de faux espoirs aux personnes
atteintes de sclérose en plaques,
mais, ils peuvent nuire à la santé, s’ils sont
suivis rigoureusement.
Voici les régimes dont on a le plus parlé ainsi
que les recommandations de la Fédération
internationale des associations de sclérose
en plaques.
Suppléments vitaminiques ou
thérapie aux mégavitamines
(doses massives de vitamines)
• Les personnes atteintes de SP
doivent absorber une quantité
normale de vitamines. Il n’est pas
prouvé que les suppléments
vitaminiques, pris seuls ou en association, peuvent modifier
favorablement l’évolution de la
maladie.
• Des doses excessives de certaines
vitamines, en particulier les vitamines
A et D, peuvent être nocives.
• La pyridoxine (vitamine B6) à doses
élevées peut provoquer de la
faiblesse et des troubles de l’équilibre.
• Des doses massives de vitamine C
peuvent entraîner des troubles
gastriques et des calculs rénaux.
• Les vitamines coûtent cher.
Suppléments minéraux
• Les effets de l’absorption de
minéraux tels que le zinc, le
magnésium et le calcium, en une
seule dose élevée, n’ont jamais été
étudiés dans le cadre d’une étude
contrôlée.De nombreux minéraux deviennent
dangereux lorsque les doses
ingérées dépassent les traces contenues
dans une alimentation normale.
Régime pauvre en gras
(Régime du Dr Swank)
• Le régime du Dr Swank prévoit des
quantités réduites de graisses animales
et des quantités faibles,
moyennes ou élevées d’huiles
végétales.
• Ce régime n’a jamais fait l’objet
d’études contrôlées (comprenant un
groupe témoin). Même s’il ne
présente au cun danger important, il
ne peut prévenir les poussées ni
arrêter la progression de la maladie.
Suppléments d’acides gras
polyinsaturés
• Les études menées jusqu’ici sur lessuppléments d’acide linolénique,
d’acide linoléique, d’huile de graines
de tournesol, d’huile de graines de
carthame et d’huile d’onagre ont
donné des résultats contradictoires.
• Ces suppléments ajoutent des calories
au régime qui devrait alors
comprendre peu de matières grasses
• Ce traitement peut être bénéfique à
un très faible pourcentage de
personnes atteintes de SP.
Régime sans allergène
• Ce régime prévoit l’élimination des
aliments qui peuvent déclencher des
réactions allergiques telles que l’urticaire
et autres éruptions cutanées,
les crises d’asthme, etc.
• Suivi à court terme, il ne comporte
que peu de risques si on consomme
des aliments de tous les groupes.trôlées et ne semble pas avoir de
fondement scientifique généralement
reconnu.
Régime sans gluten
• Ce régime habituellement équilibré
exclut le blé et le seigle.
• Il peut entraîner des carences en
protéines et en fibres.
• À la lumière des données actuelles,
ce régime est considéré comme inefficace
dans la sclérose en plaques.
Régime MacDougal
• Il s’agit d’une association du régime
à basse teneur en gras et du régime
sans gluten auxquels on ajoute des
suppléments de vitamines et de
minéraux.
• Ce régime n’a jamais fait l’objet
d’études contrôlées et il n’existe pasde preuve scientifique qu’il soit efficace
dans la sclérose en plaques.
Régime Kousmine
• Ce régime recommande de diminuer
la consommation de gras, en particulier
de gras animal, de viande, d’aliments
transformés et de sucre.
• Il préconise de manger plus de fruits
et de légumes crus et plus de
céréales à grains entiers (sources
importantes de vitamines et de
minéraux).
• Bien que ces principes fondamentaux
soient approuvés par les diététistes,
certaines composantes du régime
Kousmine n’ont pas de fondement
scientifique.
N’oubliez pas de consulter votre médecin
avant de changer votre régime alimentaire.PROBLÈMES FRÉQUENTS
Constipation
• La constipation s’avère un problème
très répandu et est causé par un
intestin « paresseux » et le manque
d’exercice.
• On peut la prévenir en augmentant la
consommation de fibres contenues
dans les céréales et les légumes.
Les aliments suivants contiennent beaucoup
de fibres :
- Pains à grains entiers, céréales de son,
riz brun
- Fruits secs - pruneaux, raisins, abricots,
figues
- Légumineuses et noix - fèves et haricots
rouges cuits, arachides, beurre
d’arachides
Il importe aussi de :
- boire suffisamment (8 tasses par jour,
comprenant eau, jus, thé, café);faire de l’exercice régulièrement, p. ex.
natation, yoga ou exercices en fauteuil
roulant;
- vider ses intestins au même moment
chaque jour - les contractions
intestinales sont les plus intenses une
demie-heure après les repas.
Il faut éviter les laxatifs (tel Ex-LaxMD), car ils
irritent l’intestin et, à la longue, aggravent la
constipation.
Infections urinaires et formation
de calculs rénaux
• Pour diminuer les risques d’infections
urinaires et de formation de calculs
chez les personnes sujettes à ces
problèmes, il faut :
- boire beaucoup
- vider sa vessie complètement
- prendre du jus de canneberges plutôt
que d’autres sortes de jus, étant donné
qu’il atténue les fortes odeurs d’urine et
la rend plus acide, prévenant ainsi la
prolifération des germes.

• Il n’a jamais fait l’objet d’études con
Légumineuses
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MessageSujet: Bien Manger(suite)   BIEN MANGER : EmptyMer 1 Avr 2009 - 0:54

Gain de poids
• Une augmentation importante de
poids peut accroître les risques de
problèmes médicaux et rendre la
marche plus difficile.
• Pour diminuer le nombre de calories
qu’on ingère, il faut manger des
aliments contenant beaucoup
d’éléments nutritifs et éviter ceux
qui n’apportent que des « calories
vides » tels que les boissons
gazeuses, les bonbons, le chocolat,
les croustilles, etc.
• Suivez les recommandations du
Guide alimentaire canadien en
mangeant des aliments qui contiennent
peu de gras, beaucoup de fibres
et peu de sucre :
- lait écrémé et produits laitiers
légers
- viandes maigres
- pains et céréales à grains
entiers ou de son
- fruits et légumes frais
Respectez les quantités recommand
ées dans le Guide alimentaire
canadien.
• Lisez bien les étiquettes des produits
alimentaires. Les ingrédients sont
énumérés en commençant par celui
qu’on retrouve en plus grande quantit
é dans le produit. Si le sucre est en
tête de liste, c’est que le produit contient
plus de sucre que de n’importe
quel autre ingrédient.
• Adoptez un programme d’exercices
régulier adapté à vos besoins. La
meilleure façon de perdre du poids
consiste à surveiller son alimentation
et à faire de l’exercice.
• Les régimes à la mode ou à très
faible teneur en calories ne sont pas
recommandés.
Perte de poids
• Certaines personnes atteintes de
sclérose en plaques perdent du poids
en raison de difficultés à avaler, de
fatigue ou d’incapacités physiques.
Lorsque cette perte équivaut à plus
de 10 pour cent du poids moyen et
survient en dehors d’une cure
d’amaigrissement, elle peut être un
signe de malnutrition sérieuse. Il est
alors extrêmement important de
suivre les recommandations du Guide
et d’essayer d’accroître l’apport
énergétique quotidien.
1. Prenez un dessert de valeur
énergétique élevée après chaque
repas :
- coupe de fruits et crème glacée,
carré aux dattes
- dessert à base de lait garni de fruits
frais
2. Prenez des collations à valeur
énergétique élevée :
- sandwich ou biscuits à la farine
d’avoine et verre de lait
- lait frappé, lait de poule
- boissons nutritives complètes
(vendues dans le commerce)
Pour ceux qui ne peuvent pas faire
leur marché ni préparer leurs
repas, en raison d’un manque
d’énergie ou d’incapacités physiques,
il existe des ressources
communautaires telles que la
« Popotte roulante ».
• Des difficultés de déglutition peuvent
également être à l’origine d’une perte
de poids. Il faut alors manger des
aliments plus mous :
- viande hachée
- macaroni au fromage
- légumes bien cuits
Si ces suggestions ne règlent pas le
problème, hachez les aliments ou mettez-les
en purée. Ceux qui n’ont pas de mélangeur
ou de robot culinaire peuvent acheter de la
nourriture pour bébés dont on peut
rehausser la saveur en ajoutant de la sauce
brune ou épicée. Les légumes peuvent être
passés au presse-purée.
• Si vous avez de la difficulté à avaler
les liquides, vous pouvez épaissir le
lait et les jus en leur ajoutant des
fruits en purée, de la gélatine sanssaveur ou un agent commercial tel
que ThickitMD, disponible dans
certaines pharmacies. On peut aussi
ajouter de la purée de pommes de
terre instantanée aux soupes, par
exemple.
Fatigue
• La fatigue constitue un problème important
pour les personnes atteintes
de sclérose en plaques. Ne sautez
pas de repas, même si vous vous
sentez trop fatigué pour manger, car
cela peut contribuer à augmenter la
fatigue.
• Il faut beaucoup d’énergie pour
préparer ses repas et manger.
Voici quelques conseils pour les personnes
souffrant de fatigue :
1. Planifiez vos repas et organisez votre
travail de façon à ménager vos pas.
2. Asseyez-vous pour peler, hacher ou
mélanger vos aliments.
Certains appareils peuvent vous être
utiles :
- four à micro-ondes (évite l’utilisation
de casseroles et de poêlons
et est facile à nettoyer)
- mélangeur
- four-grille-pain
- ouvre-boîtes électrique
4. Prévoyez des repas simples mais
nutritifs tels que du fromage cottage,
des fruits et un muffin ou des oeufs
brouillés, des rôties et une tranche
de fromage.
5. Préparez des plats mijotés; vous
pourrez ainsi vous reposer avant de
manger.
6. Lorsque vous cuisinez, préparez
plusieurs portions à la fois et surgelez
les portions supplémentaires pour les
jours où vous serez très fatigué.
• Certains jours, la fatigue vous fera
opter pour des repas tout prêts,
vendus sur le marché, ou pour une
boisson diététique commerciale supplétive telle que ResourceMD, BoostMD
ou EnsureMD.
Pour de plus amples renseignements, consultez
un diététiste que vous trouverez par
l’entremise de l’association locale des
diététistes, au C.L.S.C. ou dans des cliniques
de centres hospitaliers.
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