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| | BIEN MANGER : | |
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Céline Administrateurs
Date de naissance : 17/10/1961 Age : 62 Localisation : Lanaudière Date d'inscription : 10/01/2009
| Sujet: BIEN MANGER : Mer 1 Avr 2009 - 0:35 | |
| La sclérose en plaques est une maladie imprévisible qui donne lieu, par conséquent, à toutes sortes de traitements sans fondement scientifique dont les plus populaires concernent le régime alimentaire. Jusquici, aucun deux ne sest révélé scientifiquement capable de modifier lévolution de la maladie, malgré tout ce quon a pu prétendre. Un fait incontestable demeure cependant : une bonne santé repose sur une bonne alimentation. Les recommandations sur la nutrition du ministère de la Santé nationale et du Bien-être social, 1990, donnent les lignes directrices en matière dalimentation que devraient suivre tous les Canadiens, y compris les personnes atteintes de sclérose en plaques. RECOMMANDATIONS DU GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN VARIER ses menus. Mettre laccent sur les céréales, les pains et autres produits à grains entiers, les fruits et les légumes. Consommer des produits laitiers à faible teneur en gras et des viandes maigres. Réduire la quantité de gras utilisée dans la préparation des repas. Maintenir un poids santé en faisant régulièrement de lexercice et en mangeant sainement. Limiter sa consommation de sel, dalcool et de caféine. Les bienfaits dune bonne alimentation pour les personnes atteintes de sclérose en plaques comprennent : un amoindrissement des consé- quences dune mauvaise alimen tation, p. ex. lanémie, une insuffisance en protéines, lobésité ou un excès de poids; une capacité accrue de combattre linfection; un accroissement de lénergie, donc, une réduction de la fatigabilité; une amélioration de la cicatrisation; un soulagement de certains symptômes tels que la constipation. UN RÉGIME ÉQUILIBRÉ Un régime équilibré se compose daliments appartenant à chacun des quatre groupes daliments du Guide alimentaire canadien. Il faut manger chaque jour des aliments choisis dans chacun de ces groupes. Les éléments nutritifs contenus dans les aliments dun groupe donné ne se retrouvent pas dans les aliments des autres groupes. La quantité daliments que nous devons choisir chaque jour dans les quatre groupes daliments et parmi les autres aliments varie selon : lâge le niveau dactivité la taille le sexe létat (grossesse ou allaitement) Cest pourquoi le Guide alimentaire suggère un nombre plus ou moins grand de portions pour chaque groupe daliments. Par exemple, les petites quantités conviennent aux jeunes enfants,tandis que les plus grandes sont prévues pour les adolescents de sexe masculin. La plupart des autres personnes peuvent choisir des quantités intermédiaires. Produits céréaliers Choisissez de préférence des produits à grains entiers ou enrichis. 5 à 12 portions par jour. Exemples dune portion : Pain 1 tranche Céréales chaudes 175 mL (3/4 de tasse) Céréales prêtes à servir 30 g Pâtes alimentaires ou riz, après cuisson 125 mL (1/2 tasse) Pain à hamburger ou à hot-dog, petit pain, pain pita ou bagel 1/2 Fruits et légumes Choisissez plus souvent des légumes vert foncé ou orange et des fruits orange. 5 à 10 portions par jour. Exemples dune portion : Fruits, légumes ou leur jus (frais, surgelés ou en conserve) 125 mL (1/2 tasse) Pomme de terre, carotte, tomate, pêche, pomme, orange ou banane 1 de grosseur moyenne Salade 250 mL (1 tasse) Produits laitiers Choisissez de préférence des produits laitiers moins gras. Nombre de portions Enfants de 4 à 9 ans 2 à 3 Jeunes de 10 à 16 ans 3 à 4 Adultes 2 à 4 Femmes enceintes ou allaitantes 3 à 4 Exemples dune portion : Lait en liquide (entier, 2 %, 1 % ou écrémé) 250 mL (1 tasse) Fromage 50 g Yogourt 175 mL (3/4 de tasse)Desserts au lait 250 mL (1 tasse) Potages à base de lait 375 mL (1 1/2 tasse) Viandes et substituts Choisissez de préférence des viandes plus maigres, de la volaille, des poissons ainsi que des légumineuses (pois et haricots secs, lentilles). 2 à 3 portions par jour. Exemples dune portion : Viandes maigres, volaille ou poisson cuits 50 à 100 g Oeufs 1 à 2 Beurre darachides 30 mL (2 c. à table) Pois ou haricots secs, lentilles, (quantité après cuisson) 125 à 250 mL (1/2 à 1 tasse) Tofu 100 g (1/3 de tasse) Autres aliments Dautres aliments et boissons qui ne font pas partie des quatre groupes alimentaires sont souvent consommés par les Canadiens. Ils peuvent rehausser la saveur des alimentset le plaisir de manger. Certains dentre eux contiennent beaucoup de matières grasses ou calories. La modération est donc recommandée. En voici quelques exemples: aliments contenant surtout des matières grasses, comme le beurre, la margarine, lhuile à cuisson, la mayonnaise, les vinaigrettes à base dhuile, le shortening et le saindoux aliments contenant surtout du sucre tels que la plupart des confitures, le miel, les sirops, les bonbons, la guimauve, les sorbets et les sucettes glacées les grignotines grasses ou salées : croustilles de pommes de terre ou de maïs, bretzels boissons telles que le café, le thé, les boissons gazeuses, les boissons à saveur de fruits, lalcool herbes, épices, condiments tels que les marinades, la moutarde, le ketchup, le raifort, la sauce soya, les sauces à bifteck. Ces aliments peuvent servir à la préparation des repas ou des collations et sont souvent consommés avec des aliments des quatre groupes daliments. SEL Il est recommandé dutiliser moins de sel dans la préparation des aliments et à table, et de consommer moins de grignotines salées. ALCOOL On conseille aux Canadiens de ne pas prendre plus dune consommation par jour ou plus de sept par semaine. Les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter lalcool. CAFÉINE Il faudrait limiter la consommation de café à quatre tasses par jour, étant donné que cette substance a une action diurétique (augmente la sécrétion urinaire) et irrite la vessie. On trouve de la caféine dans le café, le thé, les colas, les produits à base de cacao et certains médicaments contre le rhume et le mal de tête. LIQUIDES On recommande de boire chaque jour une quantité de liquide (eau, jus, thé, café) suffisante pour étancher sa soif. Buvez souvent de leau, de préférence, et buvez davantage par temps chaud ou lors dune activité intense. Le corps a besoin dune certaine quantité de liquide pour maintenir des niveaux liquidiens appropriés et favoriser lélimination de ses déchets. MATIÈRES GRASSES Choisissez : des produits laitiers à faible teneur en gras - lait écrémé, fromage léger des viandes maigres, volaille (sans la peau) et poissons des aliments préparés sans gras ou avec peu de matières grasses Souvenez-vous que les beignes, croissants, pâtisseries et noix contiennent beaucoup de gras. Un bon régime ne devrait pas fournir plus de 30 % de la quantité totale dénergie sous forme de lipides et pas plus de 10 % sous forme de gras saturés - beurre, margarine ferme, shortening, gras animal, lait entier et produits laitiers entiers (crème glacée, fromage, crème sûre). Le reste de lapport en matières grasses peut provenir dhuiles, de margarines très molles, de noix et de graines. | |
| | | Céline Administrateurs
Date de naissance : 17/10/1961 Age : 62 Localisation : Lanaudière Date d'inscription : 10/01/2009
| Sujet: BIEN MANGER :(suite) Mer 1 Avr 2009 - 0:44 | |
| Le gras saturé est celui qui demeure ferme à la température de la pièce. Le gras polyinsaturé est liquide à la température de la pièce, tandis que le gras monoinsaturé est liquide à la température de la pièce et se solidifie partiellement au froid. ÉLÉMENTS NUTRITIFS NÉCESSAIRES À LA SANTÉ Vous obtiendrez tous les éléments nutritifs nécessaires au maintien dune bonne santé en consommant une variété daliments de chaque groupe. Ces éléments nutritifs sont : les protéines, les glucides (hydrates de carbone), les lipides (gras), les vitamines, les minéraux et leau. Certains aliments contiennent davantage de ces nutriments que dautres. Glucides (hydrates de carbone) constituent la principale source dénergie devraient remplacer certains gras Excellentes sources Mauvais choix Pains, céréales (aliments à Riz, pâtes calories vides - Pommes de terre fournissent de Pois et lénergie, haricots secs mais peu de Fruits nutriments) Lait Sirops et sucre Boissons gazeuses Confitures et gelées Protéines élaborent les tissus favorisent la croissance et le développement contribuent à la formation du tissu musculaire qui maintient les os ensemble procurent la force nécessaire au mouvement et au travail produisent des anticorps qui combattent linfection participent à lélaboration de lhémoglobine, substance qui transporte loxygène dans le sang Excellentes sources Bonnes sources Viande Pois et Poisson haricots secs Volaille Pois chiches Oeufs Beurre Fromage darachides Lait et produits laitiers Graines de soya Lipides procurent de lénergie favorisent labsorption des vitamines A, D, E et K liposolubles ajoutent de la saveur et de la variété au régime favorisent le maintien dune peau saine forment une couche protectrice autour des organes vitaux Les Canadiens devraient diminuer leur consommation de matières grasses et nen utiliser que de petites quantités dans la préparation de leurs repas. Teneur élevée Teneur élevée en en gras saturés gras polyinsaturés Beurre Huiles de maïs, Margarines fermes de carthame Gras animal et de tournesol Fromage Vinaigrettes à Croustilles lhuile Chocolat Beurre darachides Crème Noix Huile de palme Graines de tournesolHuile de coco Graines de sésame Teneur élevée en gras monoinsaturés Huiles de canola et dolive Vitamine A contribue au développement normal des os et des dents facilite la vue dans lobscurité maintient la peau et les muqueuses en bon état Excellentes sources Bonnes sources Foie Brocoli Patates douces Pêches Carottes Tomates Abricots Cantaloup Courge dhiver, citrouille Légumes au feuillage vert foncé (tels les épinards et les feuilles de betterave) Vitamine B B1 (thiamine) contribue à la libération de lénergie fournie par les glucidesfavorise lappétit et une croissance normale B2 (riboflavine) contribue au maintien dune peau saine favorise le bon fonctionnement du système nerveux procure de lénergie aux cellules de lorganisme B3 (niacine) favorise la croissance et le développement contribue au bon fonctionnement du système nerveux favorise la digestion B6 (pyridoxine) favorise la production danticorps stimule la formation des globules rouges Excellentes sources Bonnes sources Porc (maigre) Céréales ou pains Abats à grains entiers Noix ou enrichis PoissonJaune doeuf Lait Vitamine C contribue à la solidité des parois des vaisseaux sanguins favorise le processus de guérison contribue à la formation des os et des dents Excellentes sources Bonnes sources Brocoli Poivrons verts Cantaloup Jus de fruits Choux de Bruxelles additionnés de Oranges vitamine C Pamplemousses Chou-fleur Fraises Vitamine D vitamine « soleil » synthétisée par laction directe du soleil sur la peau contribue, en association avec le calcium, à la formation et à la solidification des os et des dentsExcellentes Bonnes sources sources Lait et margarines Abats (foie) enrichis de vitamine D Jaune doeuf Saumon, thon Acide folique contribue à la formation des globules blancs et des globules rouges favorise la production dénergie Excellentes sources Bonnes sources Foie, rognons Noix Épinards, asperges, Oranges, brocoli bananes Haricots secs Laitue Amandes Saumon Oeuf Pois secs Calcium contribue à la formation et au maintien de dents et dos forts favorise le bon fonctionnement du système nerveux et des muscles favorise la coagulation du sangExcellentes sources Bonnes sources Lait - entier, écrémé Potages à la ou babeurre crème Yogourt Desserts à Fromage, ferme ou base de lait fondu Saumon (avec arêtes) Maquereau, huîtres Graines de soya, noix, tofu Fer participe à lélaboration de lhémoglobine - substance qui transporte loxygène dans le sang aide les cellules de lorganisme à libérer lénergie contenue dans les aliments Excellentes sources Bonnes sources Foie, rognons Poulet,agneau, Céréales et boeuf pain enrichis Noix et graines Pois et haricots secs Pruneaux, abricots secsMinéraux ZINC favorise le métabolisme du glucose (énergie) contribue à la formation des tissus Sources : Viande, crustacés, volaille Foie, jaune doeuf Céréales et pains à grains entiers SÉLÉNIUM prévient la dégradation des lipides et dautres substances chimiques de lorganisme Sources : Céréales et pains à grains entiers Viande, produits laitiers, volaille CUIVRE favorise la formation des globules rouges Sources : Foie, crustacés Céréales et pains à grains entiers, noixMAGNÉSIUM contribue à la formation et au maintien de dents saines et dos solides favorise le métabolisme du glucose (énergie) et la formation des tissus Sources : Céréales et pains à grains entiers Légumes IODE contribue au bon fonctionnement de la glande thyroïde Sources : Sel iodé Fruits de merRÉGIMES PARTICULIERS Parmi tous les régimes préconisés dans la sclérose en plaques, aucun ne sest montré scientifiquement capable de modifier lévolution normale de la maladie. Non seulement les régimes « miracle » peuvent-ils donner de faux espoirs aux personnes atteintes de sclérose en plaques, mais, ils peuvent nuire à la santé, sils sont suivis rigoureusement. Voici les régimes dont on a le plus parlé ainsi que les recommandations de la Fédération internationale des associations de sclérose en plaques. Suppléments vitaminiques ou thérapie aux mégavitamines (doses massives de vitamines) Les personnes atteintes de SP doivent absorber une quantité normale de vitamines. Il nest pas prouvé que les suppléments vitaminiques, pris seuls ou en association, peuvent modifier favorablement lévolution de la maladie. Des doses excessives de certaines vitamines, en particulier les vitamines A et D, peuvent être nocives. La pyridoxine (vitamine B6) à doses élevées peut provoquer de la faiblesse et des troubles de léquilibre. Des doses massives de vitamine C peuvent entraîner des troubles gastriques et des calculs rénaux. Les vitamines coûtent cher. Suppléments minéraux Les effets de labsorption de minéraux tels que le zinc, le magnésium et le calcium, en une seule dose élevée, nont jamais été étudiés dans le cadre dune étude contrôlée.De nombreux minéraux deviennent dangereux lorsque les doses ingérées dépassent les traces contenues dans une alimentation normale. Régime pauvre en gras (Régime du Dr Swank) Le régime du Dr Swank prévoit des quantités réduites de graisses animales et des quantités faibles, moyennes ou élevées dhuiles végétales. Ce régime na jamais fait lobjet détudes contrôlées (comprenant un groupe témoin). Même sil ne présente au cun danger important, il ne peut prévenir les poussées ni arrêter la progression de la maladie. Suppléments dacides gras polyinsaturés Les études menées jusquici sur lessuppléments dacide linolénique, dacide linoléique, dhuile de graines de tournesol, dhuile de graines de carthame et dhuile donagre ont donné des résultats contradictoires. Ces suppléments ajoutent des calories au régime qui devrait alors comprendre peu de matières grasses Ce traitement peut être bénéfique à un très faible pourcentage de personnes atteintes de SP. Régime sans allergène Ce régime prévoit lélimination des aliments qui peuvent déclencher des réactions allergiques telles que lurticaire et autres éruptions cutanées, les crises dasthme, etc. Suivi à court terme, il ne comporte que peu de risques si on consomme des aliments de tous les groupes.trôlées et ne semble pas avoir de fondement scientifique généralement reconnu. Régime sans gluten Ce régime habituellement équilibré exclut le blé et le seigle. Il peut entraîner des carences en protéines et en fibres. À la lumière des données actuelles, ce régime est considéré comme inefficace dans la sclérose en plaques. Régime MacDougal Il sagit dune association du régime à basse teneur en gras et du régime sans gluten auxquels on ajoute des suppléments de vitamines et de minéraux. Ce régime na jamais fait lobjet détudes contrôlées et il nexiste pasde preuve scientifique quil soit efficace dans la sclérose en plaques. Régime Kousmine Ce régime recommande de diminuer la consommation de gras, en particulier de gras animal, de viande, daliments transformés et de sucre. Il préconise de manger plus de fruits et de légumes crus et plus de céréales à grains entiers (sources importantes de vitamines et de minéraux). Bien que ces principes fondamentaux soient approuvés par les diététistes, certaines composantes du régime Kousmine nont pas de fondement scientifique. Noubliez pas de consulter votre médecin avant de changer votre régime alimentaire.PROBLÈMES FRÉQUENTS Constipation La constipation savère un problème très répandu et est causé par un intestin « paresseux » et le manque dexercice. On peut la prévenir en augmentant la consommation de fibres contenues dans les céréales et les légumes. Les aliments suivants contiennent beaucoup de fibres : - Pains à grains entiers, céréales de son, riz brun - Fruits secs - pruneaux, raisins, abricots, figues - Légumineuses et noix - fèves et haricots rouges cuits, arachides, beurre darachides Il importe aussi de : - boire suffisamment (8 tasses par jour, comprenant eau, jus, thé, café);faire de lexercice régulièrement, p. ex. natation, yoga ou exercices en fauteuil roulant; - vider ses intestins au même moment chaque jour - les contractions intestinales sont les plus intenses une demie-heure après les repas. Il faut éviter les laxatifs (tel Ex-LaxMD), car ils irritent lintestin et, à la longue, aggravent la constipation. Infections urinaires et formation de calculs rénaux Pour diminuer les risques dinfections urinaires et de formation de calculs chez les personnes sujettes à ces problèmes, il faut : - boire beaucoup - vider sa vessie complètement - prendre du jus de canneberges plutôt que dautres sortes de jus, étant donné quil atténue les fortes odeurs durine et la rend plus acide, prévenant ainsi la prolifération des germes. Il na jamais fait lobjet détudes con Légumineuses | |
| | | Céline Administrateurs
Date de naissance : 17/10/1961 Age : 62 Localisation : Lanaudière Date d'inscription : 10/01/2009
| Sujet: Bien Manger(suite) Mer 1 Avr 2009 - 0:54 | |
| Gain de poids Une augmentation importante de poids peut accroître les risques de problèmes médicaux et rendre la marche plus difficile. Pour diminuer le nombre de calories quon ingère, il faut manger des aliments contenant beaucoup déléments nutritifs et éviter ceux qui napportent que des « calories vides » tels que les boissons gazeuses, les bonbons, le chocolat, les croustilles, etc. Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien en mangeant des aliments qui contiennent peu de gras, beaucoup de fibres et peu de sucre : - lait écrémé et produits laitiers légers - viandes maigres - pains et céréales à grains entiers ou de son - fruits et légumes frais Respectez les quantités recommand ées dans le Guide alimentaire canadien. Lisez bien les étiquettes des produits alimentaires. Les ingrédients sont énumérés en commençant par celui quon retrouve en plus grande quantit é dans le produit. Si le sucre est en tête de liste, cest que le produit contient plus de sucre que de nimporte quel autre ingrédient. Adoptez un programme dexercices régulier adapté à vos besoins. La meilleure façon de perdre du poids consiste à surveiller son alimentation et à faire de lexercice. Les régimes à la mode ou à très faible teneur en calories ne sont pas recommandés. Perte de poids Certaines personnes atteintes de sclérose en plaques perdent du poids en raison de difficultés à avaler, de fatigue ou dincapacités physiques. Lorsque cette perte équivaut à plus de 10 pour cent du poids moyen et survient en dehors dune cure damaigrissement, elle peut être un signe de malnutrition sérieuse. Il est alors extrêmement important de suivre les recommandations du Guide et dessayer daccroître lapport énergétique quotidien. 1. Prenez un dessert de valeur énergétique élevée après chaque repas : - coupe de fruits et crème glacée, carré aux dattes - dessert à base de lait garni de fruits frais 2. Prenez des collations à valeur énergétique élevée : - sandwich ou biscuits à la farine davoine et verre de lait - lait frappé, lait de poule - boissons nutritives complètes (vendues dans le commerce) Pour ceux qui ne peuvent pas faire leur marché ni préparer leurs repas, en raison dun manque dénergie ou dincapacités physiques, il existe des ressources communautaires telles que la « Popotte roulante ». Des difficultés de déglutition peuvent également être à lorigine dune perte de poids. Il faut alors manger des aliments plus mous : - viande hachée - macaroni au fromage - légumes bien cuits Si ces suggestions ne règlent pas le problème, hachez les aliments ou mettez-les en purée. Ceux qui nont pas de mélangeur ou de robot culinaire peuvent acheter de la nourriture pour bébés dont on peut rehausser la saveur en ajoutant de la sauce brune ou épicée. Les légumes peuvent être passés au presse-purée. Si vous avez de la difficulté à avaler les liquides, vous pouvez épaissir le lait et les jus en leur ajoutant des fruits en purée, de la gélatine sanssaveur ou un agent commercial tel que ThickitMD, disponible dans certaines pharmacies. On peut aussi ajouter de la purée de pommes de terre instantanée aux soupes, par exemple. Fatigue La fatigue constitue un problème important pour les personnes atteintes de sclérose en plaques. Ne sautez pas de repas, même si vous vous sentez trop fatigué pour manger, car cela peut contribuer à augmenter la fatigue. Il faut beaucoup dénergie pour préparer ses repas et manger. Voici quelques conseils pour les personnes souffrant de fatigue : 1. Planifiez vos repas et organisez votre travail de façon à ménager vos pas. 2. Asseyez-vous pour peler, hacher ou mélanger vos aliments. Certains appareils peuvent vous être utiles : - four à micro-ondes (évite lutilisation de casseroles et de poêlons et est facile à nettoyer) - mélangeur - four-grille-pain - ouvre-boîtes électrique 4. Prévoyez des repas simples mais nutritifs tels que du fromage cottage, des fruits et un muffin ou des oeufs brouillés, des rôties et une tranche de fromage. 5. Préparez des plats mijotés; vous pourrez ainsi vous reposer avant de manger. 6. Lorsque vous cuisinez, préparez plusieurs portions à la fois et surgelez les portions supplémentaires pour les jours où vous serez très fatigué. Certains jours, la fatigue vous fera opter pour des repas tout prêts, vendus sur le marché, ou pour une boisson diététique commerciale supplétive telle que ResourceMD, BoostMD ou EnsureMD. Pour de plus amples renseignements, consultez un diététiste que vous trouverez par lentremise de lassociation locale des diététistes, au C.L.S.C. ou dans des cliniques de centres hospitaliers. | |
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